Фузариоз зерновых культур

Фузариоз – грибковое заболевание культурных и дикорастущих растений. Возбудителем болезни являются грибы рода Fusarium. Текущий сельскохозяйственный сезон на Кубани отмечен обильными атмосферными осадками. Высокая влажность благоприятно влияет на развитие различных грибковых заболеваний, в том числе и фузариоза на злаковых культурах.

Зерно, пораженное грибами фузариума, приобретает налет от бледно-розового до розовато-красного цвета. Грибница разрушает зерно изнутри, меняется его химический состав, т.е. оно может стать ядовитым. При хранении зерна в зернохралищах влажность воздуха не должна быть выше 13-14%, необходимо часто проветривать помещения. Обязательно выполнять меры по раздельному хранению здорового зерна и зерна с фузариозом. Мука, намолоченная из зерна зараженного фузариозом, непригодна в пищу. Научно доказано, что в хлебе, произведенном из муки, выработанной из зараженного зерна, количество микотоксинов увеличивается при производстве дрожжевого теста. Хлеб, произведенный из зараженного зерна способен вызвать отравление человека (фузариотоксиоз), признаками которого являются головокружение, сонливость, вялость, рвота. В корм сельхозживотным зерно, пораженное фузариозом также не пригодно, так как способно вызвать пищеварительные расстройства и тяжелые нервные явления. В России действует ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» и ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая. Технические условия», согласно которым содержание фузариоза в зерне пшеницы не должно превышать 1,0%.

23 июля 2014 г.

Материалы по теме: