Господдержка российского АПК может снизиться | Информационный портал Агро-Спутник

Ваше мнение

Каким отраслям АПК оказывают максимальную господдержку:
 

Регистрация / Вход

Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Господдержка российского АПК может снизиться

Господдержка АПК

Государственная поддержка развития АПК на период 2013-2020 годы изменила систему выплат субсидий сельхозтоваропроизводителям. Изменения также коснулись количества поддерживаемых отраслей. Аналитики считают, что эти меры неизбежно приведут к снижению поддержки сельского хозяйства как минимум в три раза.

Ранее аграрии получали субсидии на приобретение горюче-смазочных материалов, минудобрений и процентные ставки на кредиты, теперь получат субсидию на гектар. Расширен список поддерживаемых отраслей АПК, т.е. к свиноводам, птицеводам, растениеводам добавлена переработка сельхозпродукции – производители круп, мукомольные и масложировые предприятия. Принято решение с 2015 года добавить производителей биотоплива.

По расчетам специалистов, аграрии, прежде получавшие господдержку, ощутят снижение уровня финансовой помощи. Минимальная помощь на 1 гектар составит 200 рублей или не более 5% операционных затрат на обработку пашни под традиционные сельхозкультуры. Сохранится тесная зависимость федеральной поддержки от региональной. Если региональный бюджет не выделит средства на помощь местным аграриям, то федеральный бюджет не сможет оказать финансовую поддержку в полном объеме.

«Все аграрии обеспокоены снижением господдержки АПК. По предварительным расчетам при средней себестоимости производства картофеля 150-160 тыс. рублей на 1 гектар по новым условиям производителю будет оказана помощь не более 1 тыс. рублей, тогда как ранее компенсация составляла до 8 тыс. рублей», - прокомментировал ситуацию глава одного КФХ.

Текст: Владимир Бойко
Фото: Сергей Малых
21 января 2013 г.

Материалы по теме:

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100