Ход уборки урожая зерновых на Кубани | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Ход уборки урожая зерновых на Кубани

уборка урожая зерновых

Уборка урожая зерновых в Краснодарском крае практически завершена. Аграрии региона собрали в этом году рекордный урожай зерновых культур. По оперативным данным общий сбор зерновых и зернобобовых культур составляет 9,1 млн. тонн. Показатели прошлого года уступают нынешним показателям на 800 тыс. тонн.

-Согласно прогнозам специалистов Кубань вместе с кукурузой и рисом может собрать 13,8 млн. тонн, - заявил глава Краснодарского края Александр Ткачев. – Это абсолютный рекорд для края. Урожайность в целом на круг составляет 55,4 ц/га, урожайность пшеницы – 57,0 ц/га и выше. Выдающуюся урожайность показали десять районов Кубани, взяв на круг 60 ц/га. Уборка урожая зерновых всегда сопряжена с риском недобора зерна и потерей его качества, но, к счастью, текущий сельхозсезон, радует.

Как сообщает администрация Краснодарского края, регион собирает 14% всего хлебного запаса России. Начало лета на Кубани было дождливое, из-за обильных осадков была реальная угроза лишиться части урожая. Но в целом год для аграриев сложился удачно как по количеству выпавших осадков, так и по средней температуре воздуха.

- Земледельцы края отмечают рост средней урожайности в последние годы. На сегодняшний день урожайность составляет 55 ц/га, тогда как десять лет назад хорошим показателем было собрать 50 ц/га, - рассказывает руководитель хозяйства «Знамя Ленина» Юрий Хараман. – В арсенале агрария появились современная сельхозтехника с улучшенными техническими характеристиками, средства защиты растений, новые высокоурожайные сорта пшеницы. Возможно, в будущем получится увеличить урожайность культур в разы. Уже сейчас на опытных делянках селекционеры демонстрируют до 130 ц/га, ясно, что это теоретический потенциал и на практике добиться таких результатов фермерам сложно, но наука не стоит на месте.

В 2014 году уборку урожая зерновых культур в Краснодарском крае осуществляло 5,7 тысяч собственной агротехники фермерских хозяйств.

31 июля 2014 г.

Материалы по теме:

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100