Сахарным заводам Краснодарского края не хватает сырья | Информационный портал Агро-Спутник

Ваше мнение

Каким отраслям АПК оказывают максимальную господдержку:
 

Регистрация / Вход

Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Сахарным заводам Краснодарского края не хватает сырья

сахарная свекла

Сахарные заводы Краснодарского края в прошлом году переработали 7,5 миллион тонн сахарной свеклы. По подсчетам специалистов, чтобы повышать рентабельность в отрасли, Кубань должна перерабатывать 10 миллионов тонн «сладкой» культуры ежегодно.

«Причиной того, что сахарные заводы Краснодарского края не работают в полную мощность, является нехватка сырья. Ну а дефицит сахарной свеклы возникает из-за низкой доходности выращивания этой культуры в сравнении, например, с зерновыми культурами», - говорит Сергей Гаркуша глава Минсельхоза Кубани.

По статистике председателя правления «Союз сахаропроизводителей России» Андрея Бодина на 1 гектар засеянный сахарной свеклой в прошлом году произошло увеличение затрат в среднем на 16% и составляет 50 тысяч рублей.

«Основные затраты сельхозпроизводителя остались прежними: приобретение семенного материала, минеральных удобрений, средств защиты растений. Всё вместе это 50% затрат в структуре себестоимости», - комментирует Сергей Гаркуша.

За последние десять лет выросли затраты на переработку корнеплодов сахарной свеклы на 300% и составляют 750 рублей за 1 тонну.

«В текущем сельскохозяйственном сезоне планируется увеличить посевные площади под сахарную свеклу на 15% - до 146 тыс. га. Надеемся на богатый урожай», - продолжает министр сельского хозяйства Кубани.

Ситуация в сахарной отрасли зависима от оптово-отпускных цен на сахарный песок. Средняя цена его в 2013 году составляла 26 руб/кг. По прогнозу в текущем году она составит 24-28 руб/кг.

«Оптимальная цена на сахар, при которой «всем будет хорошо» это 38-39 руб/кг», - говорит Катков.

На мировом рынке сахара на данный момент складывается выгодная ситуация для кубанских сельхозпроизводителей. Прогнозируют рост цен на сахарный песок. В 2013 году в Бразилии (крупнейший сахарный производитель) были закрыты 40 заводов из 300. Переходящие остатки сахара на начало текущего года существенно снижены. Следовательно, они не окажут существенного давления на рынок и не смогут сильно понижать цену.

«Федеральная программа «Развитие свекловичного комплекса России 2013-2015 гг» способствует позитивному развитию сахарного рынка. Согласно документу индикативный уровень цен на сахарный песок равен 25 руб/кг и минимальный уровень рентабельности производства равен 40% для переработчиков и 15% при воспроизводстве», - отметил Андрей Бодин.

В 2013 году переработкой сахарной свеклы занимались 15 заводов Кубани (в Краснодарском крае 16 сахарных заводов, завод в г. Тимашевск в прошлом году не участвовал в переработке). Валовая производственная мощность их составляет 90 тысяч тонн корнеплодов сахарной свеклы в сутки. Сахарные заводы Краснодарского края в 2013 году выработали 939,3 тысячи тонн сахара.

25 марта 2014 г.

Материалы по теме:

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100